今読むべき優良ビジネス書が
すぐ見つかり、読んだ本を
しっかり自分の知識にするサイト

本を検索する

カテゴリーから探す

人気のタグ

お知らせ


Android無料アプリ配信中

ラーメン二郎

ワード解説

(らーめんじろう)

東京の三田にある行列のできるラーメン店のひとつ。1968年創業。
店主の山田拓美氏は元々、和食料理人。「ラーメンぐらい何とかなるか」と出店したが、開店当初から半年間は一日売上20杯以下と低迷。それを見兼ねた近隣の中華料理店店主の勧めに従い、3か月その中華料理店で修行。さらに、近くにあった雪印乳業の社員子弟学生寮に住んでいた北海道出身客が通ってくるようになり、その際に受けた助言を参考にして、独自の味を作り出した。
三田本店以外にもラーメン二郎と名乗る店舗が複数存在。一部の店舗は、のれん分け。極太麺、立方体のチャーシュー、脂ギトギトのこってりスープ、そしてボリュームの多さが特徴であり、多くの熱烈なファンを抱えている。

ラーメン二郎に関連する書籍